大学院生の声

大学院生の声を追加しました。

2021/04/12 | 大学院生の声

森 彩花
(令和2年度博士前期課程修了)

■大学院進学を決めた理由は?
 興味のあった循環器の分野をもっと詳しく勉強したかったことと、学部のときではなかなかできないより深い研究を経験してみたかったからです。また、自分の手で研究をやり遂げることで、自分に自信をつけたいと思ったからです。

■大学院生活はどんな感じですか?
 実験が中心の生活となり、はじめは手技やデータのまとめ方といった覚えることも多く大変でした。しかし、先輩方や先生方から丁寧に指導していただき、日々楽しく実験することができました。学部の時よりも自由な時間が多いので、自分の興味のある分野についてとことん調べ、研究することができ、充実した2年間になったと思います。

■後輩に対してのアドバイス
 進路選択で迷う方もいるかと思いますが、先生方や先輩方などたくさんの人にお話しを伺ってみてください。そのうえで少しでも大学院進学に興味があれば、研究室の見学をしてみることをお勧めします。悔いのない選択ができるよう、応援しています。

• 大学院生の声 月別アーカイブ