2020/04/15 | 大学院生の声

桑原 夏海
(令和元年度博士前期課程修了)

もともと研究には興味があり、学部の4年間で学んだことを応用して研究をしてみたいと思い大学院に進学しました。

臨床検査技師として働きながら進学したため、時間を作るのに苦労しました。授業や研究は仕事の後や休みの日に入れましたが、授業の予習復習や研究のための基礎的な知識の勉強がなかなか進みませんでした。実験の手技やデータ処理が上手くできなかったり、参考文献の内容の理解に時間がかかってしまったりして、落ち込むこともありましたが、先生方や研究員の方が大変優しく丁寧に指導してくださったので、最後まで諦めずに研究を続けることができました。大変ありがたい環境で研究をさせてもらい、実験の手技や、結果のまとめ方、発表の仕方や準備などを学ぶことができました。

私はあまり勉強が得意ではなく授業や研究についていけるか不安でしたが、先生方や研究員の方に様々な面で親切にしていただき、充実した学生生活を送ることができました。無事に修了したことにより自信もつきました。興味がある人はぜひ一度見学をしてみてください。